Es muy difícil, no solo para los niños, resistirse al
chocolate. Casi a todo el mundo le gusta el chocolate. No existe nada más
placentero que una chocolatada, una galleta o un helado de
chocolate. ¡Son irresistibles!
El amor por el chocolate no es exclusivo de la sociedad
moderna. Hace tanto unos dos mil años, los mayas crearon una bebida hecha de
las semillas de cacao machacadas, y se referían al chocolate como “el alimento
de los dioses”. No hay duda de que el chocolate sea bueno, pero según los
nutricionistas, es recomendable consumirlo con moderación y estableciendo unos
límites principalmente a la hora de determinar una dieta para los niños.
Beneficios del chocolate para los niños
El chocolate es nutritivo y energético. Contiene nutrientes
como el calcio (buenísimo para los huesos y los dientes de los
niños), el fosfato, proteínas y otros minerales que son indispensables para el
crecimiento de los niños. Además, contiene sustancias naturales, como los
flavonoides, que protegen el organismo frente a enfermedades
cardiovasculares, por sus efectos antioxidantes.
Las investigaciones demuestran que el chocolate es una
fuente rica de salud, fortalece la energía que el niño utiliza para jugar,
estudiar, saltar y correr.
Si tu hijo quiere comer algo que posee chocolate, debes
considerar algunas situaciones:
- Presenta sobrepeso
- Es alérgico a alguno de sus componentes
- Padece diabetes.
- Presenta sobrepeso
- Es alérgico a alguno de sus componentes
- Padece diabetes.
En estos casos, el consumo del chocolate debe estar
orientado por el pediatra del niño. En algunas situaciones, hay que
restringirlo y en otras, prohibirlo. Pero aunque tu hijo no esté en estas
situaciones, el consumo del chocolate debe ser siempre limitado. Si el niño
consume chocolate en cantidades exageradas, puede sufrir una intoxicación, y
tener diarrea, náuseas y vómitos. Si llega a esta situación, se debe
suspender el chocolate hasta que los síntomas desaparezcan e hidratar el niño
con mucho líquido.
¿Cuándo pueden tomar chocolate los niños?
El consumo de chocolate recomendable para los niños debe
hacerse a media mañana o en la merienda, ya que se trata de un alimento
muy energético y calórico, que no conviene mezclar o añadir a una comida
principal. La cantidad de consumo indicada para niños saludables de 1 a 5 años
es de, al máximo, 50 gramos al día.
Los niños diabéticos deben restringir su consumo y
hacerlo con moderación siempre y cuando se trate de chocolate puro, que
contiene menos grasa y azúcares que otros preparados. Los niños que no toleran
la lactosa, pueden consumir el chocolate puro que no contiene leche.
La sensación de satisfacción que produce el chocolate es
igual en adultos que en niños. La razón es que la ingestión de chocolate
aumenta la producción de una sustancia, la feniletilamina, un neurotransmisor
responsable de esta sensación de bienestar.
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